Реликварий святого Мавра

Притча о жадности, глупости и беспринципности

Замок в Бечове-над-Теплой не примечателен с первого взгляда. Однако, посетить его стоит, и вот почему: хранящиеся там сокровища интересны не столько своей культурной ценностью, сколько головокружительной историей своего обретения.

Реликварий святого Мавра — ювелирный шедевр XI в., в котором находятся мощи святого Мавра, известная реликвия Чехии [вики]. Реликварий был изготовлен для бенедиктинского аббатства во Флорене, Бельгия. Пережив несколько войн и Французскую революцию, реликварий чудом уцелел и был обнаружен герцогом де Бофорт-Спонтеном, который выкупил находку у монахов, которые тогда сильно нуждались в деньгах. Бофорт перевёз сокровище в свой фамильный замок в Бечов-над-Теплой.

Спустя сто лет, в конце Второй Мировой войны, потомки рода Бофорт были вынуждены покинуть Чехию за сотрудничество с нацистами. Незадолго до конца войны они второпях спрятали Реликварий в замке, и уехали в США, сохранив это в тайне. Так бы сокровище и лежало там до сих пор, если бы в 80-х один американский пройдоха миллионер не заполучил секрет о сокровище (думаю, от тех, кто его закопал).

Американец обратился к чешским властям с «деловым» предложением: он платит 250 килобаксов за право выкопать на территории Чехии что-то, «что и так никто не ищет». Чехи смекнули неладное и начали расследование. По обрывочной информации им удалось установить примерное местонахождение «чего-то», а по глупости американца они поняли что сокровище находится в помещении — он согласился выкопать клад в любое время.

Реликварий нашли, отреставрировали и поместили в музей под охрану. В конечном итоге скупость Бофорта, беспринципность его потомков и глупость американского авантюриста уступили мощам Святого Мавра. А эта история под стать любому голивудскому сценарию кино.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s