Решение основных задач в Mac OS X 10.6.8

Вначале данная статья была дополнением к материалу про переход с Linux на Mac OS X. Однако, по мере накопления информации было решено выделить ее в отдельный пост. Не исключено, что многие до сих пор используют Mac OS X 10.6.8 на старых версиях компьютеров Apple. В данной публикации я привожу свои подходы к решению задач и вопросов, которые возникали при использовании данной операционной системы. Надеюсь, этот материал покажется кому-то полезным.

Главные рекомендации

Общий список советов я бы свел к нескольким правилам. Их я сам неукоснительно придерживаюсь, что помогает избежать лишних проблем.

  • Не обновляйте софт без особой нужды. Главное правило инженера: работает — не трогай! (это правило универсально для любой системы, в т.ч. и linux). Тем не менее, это не значит, что обновлять софт не нужно совсем.
  • Делайте регулярные резервные копии. Тем более в макоси эта утилита реализована лучше всего.
  • Не засоряйте систему ненужными приложениями. Макось, конечно, не винда, но все же не стоит тянуть ненужные пакеты, о роли и назначении которых вы мало знаете.

Старение металла

Со временем любой компьютер (в т.ч. и mac) начинает тормозить. Любое железо со временем устаревает физически (и еще быстрее — морально).npBSBZFjOnR6KPEm Я не сторонник частой смены парка техники, поэтому со временем приходилось прибегать к различным апгрейдам железа, благо моя старая модель Macbook Pro это позволяет. В течение буквально пары минут можно значительно повысить производительность вашей системы. На новых компьютерах Apple такой возможности больше нет.

  • Сегодня цены на твердотельные диски (SSD) гораздо ниже, чем скажем пару лет назад [ссылка]. Подобрать себе диск по производительности можно по ссылке. Я воспроизвел вариант апгрейда, описанный здесь (статья на немецком). Рекомендуется активировать TRIM [ссылка].
  • На материнской плате установлено два съемных модуля памяти. В данный момент у меня на MacBook Pro установлено два модуля по 4 Гб памяти DDR3 1333 MHz — в два раза больше, чем было изначально. После такой замены ноутбук стал работать заметно быстрее. К сожалению, больше нарастить было нельзя [apple].
  • Замена батареи, как ни странно, тоже позволяет заметно омолодить ваш комп. Иногда батарея «распухает» от долгого использования, что вызывает проблемы в работе тачпада (он не кликает). Процесс замены детально описан здесь. Насколько я знаю, сделать замену в сервисном центре больше нельзя (именно так можно было заменить оригинальную батарею Apple). Но выход есть: можно купить более дешевый китайский аналог. Время от времени требуется выполнять калибровку аккумулятора, чтобы на экране точно отображался уровень заряда (в процентном и временном выражении) и чтобы обеспечить максимально эффективную работу аккумулятора. Эту процедуру необходимо выполнить при первом запуске компьютера и регулярно повторять раз в несколько месяцев [ссылка]. Посмотреть состояние аккумуляторов можно прямо из системы не прибегая к стороннему софту (открыв окошко About This Mac и выбрав пункт More info…). Но гораздо удобнее использовать программку под названием coconutBattery [link]. Материал найден здесь [ссылка].

В данной статье собрано несколько простых советов о том, как можно доработать систему без замены машины на более новую модель.

Must have apps

Основной набор:

  1. Виртуализация. Временами необходимо запустить софт, который работает только на винде. Пожалуй, лучшее решение для этого — Parallels Desktop. Стоит дорого, но бывают скидочные акции, за которыми лучше следить в твиттере @ru_Parallels.
  2. Бэкап. Time Machine — это лучшая back-up утилита, которую когда-либо приходилось видеть.wpid-bildschirmfoto-2012-07-15-um-20-24-14-2013-05-4-18-21.png
  3. The Best BitTorrent Client for Mac. Однозначно, uTorrent. [link]
  4. АрхиваторKeka — это бесплатный архиватор для Mac OS X. Поддерживаемые форматы сжатия: 7z, Zip, Tar, Gzip, Bzip2, DMG, ISO. Поддерживаемые форматы распаковки: RAR, 7z, Lzma, Zip, Tar, Gzip, Bzip2, ISO, EXE, CAB, PAX, ACE (PPC). [ссылка]
  5. Проигрыватель и каталогизатор музыки. При наличии айфона — только iTtunes. Заодно правим тэги в mp3 [ссылка]. Как правильно перенести свою медиатеку читайте здесь. На версии 11.4 случается баг с копированием музыки [решение].
  6. Часто встает вопрос с обрезкой звуковых файлов. Это можно сделать с помощью штатного QuickTime Player. Можно использовать сторонний софт вроде Audacity, но первый вариант проще.
  7. Аудиокниги. На мой взгляд, прослушивание аудиокниг в iTunes организовано наилучшим образом из всех возможных. Для этого у Apple, как всегда, существует специальный формат (.m4a или .m4b; разница в наличии закладок у последнего). Но создавать аудиокниги в Itunes oчень просто [link], конвертировать тоже особого труда не составляет [link]. Для конвертации существует очень хорошая утилита Audiobook Binder [ссылка]. Как ей пользоваться можно подробнее ознакомиться здесь.
  8. XLD. Конвертирование .flac и .ape в Apple Lossless (ALAC). [ссылка] Иногда встречается проблема с кодировкой русских тэгов. Чтобы все стало отображаться корректно идем в XLD>Preferences…, в поле «Character encoding of cuesheet» выбираем нужную кодировку тегов (обычно все проблемы с Cyrilic (Windows)) [ссылка].
  9. Видеопроигрыватель. QuickTime отлично справляется, но если не проигрываются какие-то файлы — тогда VLC.
  10. Браузер. Помучавшись со штатным Safari, перешел на Chrome. Firefox тоже хорош, но Хром быстрее всех и с этим не поспоришь. Когда интернет медленный, Safari регулярно отказывается докачивать файлы и предпочитает начинать заново. Чтобы справиться с ситуацией можно использовать curl [ссылка]. Для тех, кто все же юзает Safari: Browser Safari and mail have become slow. Solution: Select  ▹ System Preferences ▹ Network ▹ Advanced ▹ TCP/IP ▹ Configure IPv6: Off [link]. В более поздних версиях OS Х работа Safari стала лучше.
  11. Dictionary.app. wpid-dict-2013-05-4-18-21.pngЕсли навести курсор на какое-нибудь слово, то при нажатии на клавиатуре комбинации Ctrl+Cmd+D появляется всплывающее окошко с переводом. Если курсор в этот момент находится над английским словом, то вы получите перевод на русский; а если над русским – на английский [ссылка]. Как добавить словари написано здесь. Я уже как-то писал про GoldenDict, который, конечно, в сто раз круче, однако версию под mac в какой-то момент запилили.
  12. Офис. Нативный MS Office for Mac.
  13. RSS-читалка. Reeder — лучшая программа, которую мне приходилось использовать для RSS (платная). icon128-2xПозднее я ненадолго перешел на Netnewswire, но это приложение немного хуже [link]. В июле 2013 началась жизнь без Google Reader [ссылка], и старую версию платного Reedera запилили. Альтернативы Google Reader [link] мне не понравились. Сейчас имеется новый Reeder 3, который бесподобен.
  14. Почтовый клиент Mail.app. Под linux я использовал Kmail, очень хороший кдешный почтовик. Для Mac OS X есть множество почтовых клиентов, но лучший из них — это дефолтный бесплатный Mail.app. Кто-то посоветовал мне утилитку MailTags, но цветовая дифференциация писем не стоит тех денег, которые за нее просят. ($30 for tagging your mail, something that comes free with most mail clients and is readily available on Gmail? No thanks). Рекомендую пост Turning Mail.app Into the Best Mac Email App к прочтению [link].
  15. DjVu viewer. DjVuLibre.
  16. PDF viewer. Стандартный Preview рулит, но для тех кто любит «чтение с карандашом» существует Skim.
  17. Редактор LaTeX — TexStudio. И вообще всем TeX-юзерам рекомендуется MacTeX.
  18. Чистильщик — OnyX. Данная программа является самой лучшей для решения проблем замусоривания кэшей, подтверждением тому служит обсуждение на сайте apple [link]: «Most of those cleaning programs are junk, especially MacKeeper.» Не ставьте MacKeeper!

Всякая мелкая хрень

  1. Я предпочитаю, чтобы мой компьютер запускался бесшумно. Самое лучшее средство для решения поставленной задачи — программа Startup Sound [ссылка]. Решение найдено здесь.
  2. Как запретить соединение с определенной Wi-Fi сетью. Идем в System Preferences > Network > Airport > Advanced > … В списке перетянуть нежелательную сеть вниз [ссылка].
  3. Самая противная штука при работе с ноутбуком — это тачпад. Особенно, когда работаешь с мышью и случайно касаешься его с непредсказуемыми последствиями. В Apple это учли и начиная с версии 10.6 там есть возможность отключить тачпад при работе с мышью: Apple () menu => System Preferences => View => Accessibility => Mouse & Trackpad pane: Ignore trackpad when mouse or wireless trackpad is present [link].
  4. Блокировка экрана в Mac Os X [ссылка]. Вот еще одна статья, может оказаться полезной.
  5. Как вставить текст без форматирования: Я не знаю как вы, но мне часто необходимо вставить в документ кусок текста без форматирования. Чтобы сделать это удерживайте Cmd + Alt + Shift + VЗдесь можно найти другие полезные советы по работе в Mac.
  6. File associations. Чтобы поменять привязки файлов, нужно выделить необходимый файл и нажать для него на клавиатуре Cmd+I («Get info»). Далее, в секции «Open with» находится выпадающий список, в котором выбрано текущее приложение, с помощью которого открывается файл. Если вы хотите изменить ассоциацию для всех файлов данного типа, то нажмите кнопку «Change All».
  7. Синхронизация контактов, календаря и почты. После какого-то обновления, sync oтвалился. Проблема решается так [link]:
    • Turned off iCal-Sync in iTunes
    • Synchronized with iPhone iOS6
    • —> all Calendar Data on the iPhone was deleted
    • Turned on iCal-Sync in iTunes again
    • Synchronized again with the iPhone
  8. Музыка, подкасты, фотографии и фильмы быстро увеличивают медиатеку iTunes до внушительных размеров, занимая все больше места на жестком диске.Для таких случаев предусмотрена возможность хранить медиатеку iTunes на внешнем диске. Как перенести библиотеку iTunes на внешний диск или USB-накопитель [ссылка]. В любом случае вам потребуется внешний жесткий диск, в первую очередь для автоматических бэкапов системы. Желательно, чтобы объем внешнего жесткого диска для бэкапов с помощью утилиты Time Machine должен был в два раза больше, чем ваш внутренний диск [link].
  9. Как настроить Яндекс почту в mail.app [ссылка].
  10. Интересная статья про секреты и хитрости Mail в Mac OS X [ссылка].
  11. Как удалить ненужные локали. [iCleanLanguage] Удаляем лишнюю локализацию из приложений [ссылка].
  12. Как загрузиться с CD [link].
  13. Записать DVD штатными средствами Mac OS X. Под linux я успешно использовал k3b. В MacOSX можно записать DVD диск из папки VIDEO_TS без установки дополнительных программ [ссылка]. Для этого нужно создать образ .iso, который можно записать с помощью Disk Utility на DVD диск. В описании по приведенной выше ссылке вкралась ошибка, вместо имеющейся там команды необходимо выполнить в терминале следующую инструкцию (папка VIDEO_TS должна лежать в папке DVD на рабочем столе):
    $ hdiutil makehybrid -udf-volume-name DVDNAME -o ~/Desktop/DVD/filename.iso ~/Desktop/DVD
  14. Как удалить все фотографии из iPhone. Удалить все фотографии с айфона «на лету» может стандартныя маковская прога Image Capture («Захват Изображения») [ссылка].
  15. Retrieving Mail.app Account Password. Solution: Applications ▹ Utilities ▹ Keychain Access ▹ Category: Passwords ▹ Right click on the mail account entry: Copy Password to Clipboard. Then you’ll be asked to enter the administrator’s password [link].
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s