Израиль, часть 1

Для тех, кто не знает, Израиль — это маленькая ближневосточная страна, с ближневосточным же колоритом. Еврейское государство, воссозданное в середине двадцатого столетия, не располагающее природными энергетическими ресурсами (электроэнергия и топливо производятся на основе импортного угля и нефти), со скудными источниками пресной воды и жарким климатом. В то же время, Израиль — одна из передовых стран в мире с динамично развивающейся экономикой, наукой и промышленностью.

2013-04-06 11.17.02

При упоминании Израиля часто заходит речь, мол там война, ракеты и т.д. Однако в последнем конфликте с сектором Газа при обстрелах погибло 6 человек (из них 4 — военные). Война, в которой погибают четверо военных по сравнению с Россией, где от несчастных случаев в армии людей гибнет больше, выглядит совсем не так страшно. Причина возможно в том, что к безопасности здесь относятся серьезно и все государственные учреждения (кампусы университетов, школы, вокзалы, и др.) а также крупные магазины, супермаркеты (и даже иногда кафе) охраняются. На входе помимо охранника, досматривающего личные вещи, зачастую стоит рамка с металлоискателем.

Охранник

Охранник на входе в магазин

Официальные языки — иврит и арабский, все указатели представлены на этих языках; большинство знает английский, но остановки в автобусах на английском не объявляют и не показывают (иногда бывает очень сложно ориентироваться).

Дорожные указатели, Иерусалим

Дорожные указатели, Иерусалим

Следует отметить, что около 20% населения (около миллиона человек) говорит по-русски, поэтому знание русского в Израиле можно отнести к преимуществу. Интерфейсы вебсайтов автобусной компании Egged (где можно посмотреть расписание автобусов) и банкоматов Hapoalim (что-то типа израильского Сбербанка) переведены на русский. Также есть радио и телевидение на русском языке.

2013-01-25 11.58.33

Газеты на русском в киоске с прессой, Иерусалим

На косяке каждой двери евреи крепят мезузу (свиток пергамента, содержащий текст молитвы). Мезуза помещается, как правило, в футляр, на внешней стороне которого принято изображать букву ש (шин), и крепится в верхней трети правого косяка дверного проёма. В большинстве общин мезуза наклонена внутрь верхним концом. Функция мезузы — «охранять двери Израиля», т.е. двери и тех кто находится за ними.

В правом верхнем углу - Мезуза

В правом верхнем углу — мезуза в студенческом общежитии

Наиболее интересно то, как в Израиле используется солнечная энергия. Пожалуй, наиболее очевидный пример  — это солнечные водонагреватели (бойлеры), украшающие крыши домов в любом уголке страны. Типовая установка для бытовых нужд состоит из теплоизолированного водного резервуара емкостью 150 л и плоской панели солнечной батареи площадью 2 кв.м. Батарея аккумулирует солнечную тепловую энергию и нагревает воду, которая самотеком, без использования насоса, поступает в резервуар. Среднегодовая эффективность таких систем составляет приблизительно 50%. Несложно, таким образом, подсчитать, что эта установка позволяет ее владельцу экономить около 2000 кВт/ч в год (т.е., соответствующую сумму с учетом стоимости электроэнергии); в обычный день она способна поднять исходную температуру воды в бойлере приблизительно на 30°С — иными словами, нагреть воду до температуры около 50°С. Практически это означает, что большую часть года владелец установки может не пользоваться резервным электронагревателем (которым снабжены все бойлеры), поскольку он «даром» получает горячую воду для мытья [ссылка].

2013-01-25 14.06.01

Солнечныe водонагреватели на крышах, Иерусалим

На улицах Израиля часто можно встретить парней и девушек в оливковой форме, зачастую имеющих при себе оружие. Это солдаты ЦАХАЛа — Армии обороны Израиля. В соответствии с армейскими правилами солдат не расстается с оружием, даже когда отправляется домой в шаббат. Постоянная вовлечённость ЦАХАЛа в войны и вооружённые столкновения сделали ее одной из самых боеспособных армий мира. Интересная деталь — солдаты ЦАХАЛа носят берет (на иврите «кумта») не на голове, а на плече под погон. Ношение кумты на голове разрешено только во время официальных церемоний. Пожалуй, ни в одной армии мира нет такого разнообразия цветов берета, определяющих принадлежность различным родам и видам войск.

8c7c0f687275d165d89da66f0181e716_IMG_0446

Солдаты ЦАХАЛ возле Западной стены, Иерусалим [источник]

Работают в Израиле с воскресенья по четверг, в пятницу вечером с заходом солнца наступает шаббат — седьмой день недели, в который Тора предписывает воздерживаться от работы. Согласно Пятикнижию (как еще называют Тору), манна не выпадала в шаббат, а в пятницу выпадала двойная порция. Это символизировало, что соблюдение шаббата и отказ в шаббат от работы не будет в ущерб пропитанию и доходам. Кроме того, таким образом создается особая атмосфера покоя и достаточности, состояния свободы от материальных забот.Единственный способ передвижения по городу по субботам — это такси. Таксисты активизируются где-то около 4-х часов вечером в пятницу, так как шаббат — это основное время их заработка на незадачливых туристах. По окончании рабочей недели, евреи приветствуют друг друга «Шалом шаббат!» и отвечают «Шаббат шалом!». Примечание: этот пост был написан с соблюдением правил шаббата. )))

Израильская кухня является частью средиземноморской кухни, и представляет собой некий гибрид традиционной кухни евреев, кулинарных традиций эмигрантов из других стран, а также ближневосточной и арабской кухни. Конечно, все с поправкой на кашрут, который среди прочего запрещает смешивать мясное и молочное. В магазинах и кафе по умолчанию все кошерное. Поначалу русскому человеку кажется, что если так питаться, то никогда не наешься. Однако порции большие и вкусные, а помимо средиземноморских салатов в меню широко представлен арабский фастфуд. Фалафель — неотъемлемая часть культуры Израиля, является арабским блюдом и готовят его лучше всего именно арабы, которые бесконечно спорят с евреями, кто же из них придумал хумус.

Кафе Фалафель, работает уже более 30 лет

Кафе French Hill Falafel, работает уже более 30 лет, Иерусалим

Примечателен «израильский Starbucks» — сетевое Aroma Cafe, которое помимо вкусного кофе (стоит около 10-15 шекелей, то есть около 80-100 рублей), еще и работает в шаббат.

1450

Израильский «Starbucks»

Таковы мои первые впечатления от 10 дней в Израиле. «Спонсор» этого поста — путеводитель Афиши, стоит каждого отданного за него рубля:

2013-01-25 12.44.05

Напоследок, несколько видов с горы Скопус.

2013-01-25 14.05.19

2013-01-16 10.08.55

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s