Hacker, Bürger und Journalisten

…А гражданин молчит и клонит
Под иго голову свою.

(Николай Некрасов)

Приятным летним вечером 13 июля на Стрелке состоялась замечательная дискуссия, организованная Goethe Institut.

Констанце Курц, специалист по информатике и представитель немецкого сообщества хакеров Chaos Computer Club; Мерседес Бунц, обозреватель The Guardian и активный блоггер; Михаил Фишман, политический обозреватель, бывший главред журнала «Русский Newsweek» Алексей Остроухов, директор компании zvooq.ru, основатель книжного сервиса bookmate.ru. В качестве модератора дискуссии выступал Иван Бегтин.

Для тех кто не знает: «Стрелка» — это такое учебное заведение для мажоров. Об уровне обучения ничего сказать не могу, но обстановка приятная. Дискуссия состоялась на некоем подобии летнего древнегреческого амфитеатра, оформленного в виде деревянных ступенек.

Везде есть розетки и свободный wi-fi, что хорошо. Еще функционировал местный fast-food и было разрешено курить в специально отведенных местах. Кстати совсем рядом есть неплохой бар. Мажорам без этого не обойтись. 🙂

Темой подиумной дискуссии стал вопрос о том, какие механизмы дает информационное общество человеку, чтобы осуществлять гражданский контроль. Одной из главных тем обсуждения стали скандалы вокруг проекта Wikileaks. Тему это нещадно мусолили СМИ всего мира и вряд ли нужно объяснять почему.

Естественно, как это чаще всего бывает на подобных мероприятиях, ответа на поставленный вопрос никто не услышал. Здесь мнений было много: с одной стороны открытость информации это хорошо, но с другой стороны — абсолютная публичность влечет за собой кучу проблем, от этики до безопасности. Вообще-то да, принципы хакерской этики, которые были записаны еще в 80-х годах, требуют неограниченного и свободного доступа к любой информации для каждого человека. Как и утверждалось в преамбуле дискуссии, такие принципы сегодня приемлемы только для ответственного гражданина. Но есть и те у кого с ответственностью всегда были проблемы. В качестве примера был приведен скандал с News of the World по поводу того, как журналисты занимались перехватом телефонных разговоров множества людей. Вообще, в ходе дискуссии было не совсем ясно, понимают ли журналисты, что означает слово «хакер». На основании реплик Михаила Фишмана некий остроумный пользователь твиттера заметил, что «Хакер — это журналист, который знает Excel.» Тот же Фишман, утверждал что не может правильно надеть наушники и что в России нет информационного общества. А, и выборов еще у нас нет. Такие дела.
Информационного общества разумеется нет, но если вдруг кто-то читает этот блог, значит уже по крайней мере есть готовность в него вступить. Россия, конечно, не Германия, где каждый школьник обеспечен компьютером, как справедливо заметила Констанце Курц. Но цифровая эра уже наступила, можно закрывать на это глаза и не соглашаться с этим, но все прекрасно понимают, что делать что-то нужно. На мой взгляд, самый главный вопрос не в том ЧТО делать, а в тому КОМУ. С одной стороны wikileaks, stuxnet и хакеры с журналистами, а с другой спецслужбы, цензура и угроза утечки данных (где до коммерционализациии и раскрытия гостайн рукой подать). А тут бах! И новый скандал с Мегафоном и SMS-ками в кэше Яндекса. Ведь ужас какой, смотрите сами: «свари суп из рыбных консервов», «ты выехал уже или нет?» и т.д. Кто ж здесь во всеобщий заговор-то не поверит?

В вопросах какой-то парень из Тулы нес околесину по поводу того, что мол с голодом покончено, пора заняться интернетом. А я думал, что наивные московские мальчеги приживаются лишь в пределах МКАД. Потом и до господина добрались, пообсуждали немного его да и поутихли.

Единственный, имхо, интересный вопрос был задан под занавес. Гражданин-хакер @kraneiry поинтересовался по поводу создания единой data-mining системы, призванной заменить журналистов и служить хорошим экспертным инструментом гражданского контроля. Отвечала, разумеется, наиболее компетентная в данном вопросе Констанце Курц. Она заявила, что в первую очередь необходимо позаботиться о создании такой технологии, какая сможет обезопасить информаторов проекта от раскрытия (речь идет о том же Wikileaks).

Дискуссия транслировалась online, переводчики были молодцы. Что бывает, когда переводчики немолодцы, знает тот, кто посетил лекцию нобелевского лауреата Джеймса Д. Уотсона в 2008 году в Москве. Можно было вопросы в и комментарии в твиттер писать под хэш-тегом #dostup. Пришедшим раздавали старые номера журнала «Хакер», которые они читали явно не врубаясь о чем там написано. А вообще вся организация дискуссии прошла на высоком уровне, пятерочку ставлю.

В завершение официальной части музыкальную программу обеспечили диджеи Gorje Hewek (Россия) Das Kraftfuttermischwerk (Германия). Выступление проходило вживую. Ну, нет же в России информационного общества. 🙂

PSФотографии с данного мероприятия любезно предоставила девушка по имени Ира, с которой мы вместе овладеваем немецким языком в Goethe Institut Moskau.

Искренне ваш,

видео на дискуссию тыц

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s